La Feijoada me parece tambien comida super tipica de Brasil
Sopas, elegiria la de camarones (la probe cuando estuve en el nordeste):
Sopa de Camarones de Bahía (Brasil)
Ingredientes
2 k de gambas medianas
1 lima
4 dientes de ajo
1 cebolla de 100g
1 zanahoria de 200 g
25 cl de vinagre
1 ramito de cilantro
1.5 k de mandioca
5 cl de leche de coco
3 cucharadas soperas de aceite de palma roja
250g de jengibre fresco
pimienta malagueta
sal
tabasco
Preparación
Lave las gambas y pélelas, extrayendo las vísceras. En un plato, sazone con el zumo de lima, dos dientes de ajo y la sal. Reserve en la nevera.
Sumerja las cabezas y las cáscaras de las gambas en una cacerola con 3 litros de agua fría. Añada la cebolla en rodajas, 2 dientes de ajo, la zanahoria, el vinagre y el cilantro, reservando algunas hojas. Llévelo a ebullición. Tape y deje cocer durante 10 minutos.
Cuele el caldo y elimine la guarnición. Añada la mandioca pelada y cortada en dados. Lleve a ebullición, luego rebaje el fuego y deje cocer de 30 a 40 minutos hasta que la mandioca esté muy tierna. Con un cucharón extraiga los dados de mandioca cocidos en el caldo. Póngalos en el cuenco del robot de cocina y añada un cucharón del caldo de gambas. Mezcle hasta que consiga un puré homogéneo y cremoso.
Eche el puré en una cacerola y añada el aceite de palma y la leche de coco. Ponga a fuego medio hasta que la mezcla resulte consistente. Si se forman grumos, deshágalos con la punta de la espátula.
Añada luego a la sopa las gambas marinadas que había reservado, el jengibre rallado, la pimienta malagueta y la sal. Deje cocer aún 7 minutos.
En el último momento, decore con las hojitas de cilantro que reservó antes. Acompañe con tabasco.
Sobre postres, elegiria algo con frutas de alla (como el mamao, el mango o la goiaba) o bien, algo con coco que es tan tipico de alla. Cuando estuve un tiempo en casa de una amiga que vivia alli, la señora que le cocinaba hacia muchas tortas de zanahoria, que despues descubri quees algo muy comun alla, pero honestametne no es tan rico.
Elegiria entonces un flan de coco
Ingredientes
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
2cucharaditas de margarina o mantequilla derretida
4 cucharaditas de coco fresco rallado
6 yemas de huevo batidos
12 tarrinas de flan
En un pequeño cuenco mezclar el azúcar con el agua y cocinarlo a fuego lento y remover ocasionalmente, añadir la mantequilla. Enfriar. Mezclar el coco y las yemas de huevo y añadirselo al jarabe, removiendo bien con una cuchara de palo. Verter esta mezcla en las tarrinas de flan y colocarlas en una bandeja de hornear con una pulgada de agua, meterlo al horno a 350C° por unos 40 minutos. La parte de arriba debe de tomar un color tostado. Enfriar. Voltearlos delicadamente, debe de quedar tierno y consistente.
Algo mucho menos elaborado y massss popular es el "Romeu e Julieta", que consiste simplemente en queso con dulce de guayaba (goiabada), pero no se si te servira para lo que pedis.
Ojala te sirvan y te vaya muy bien en el examen.